По большому счету, у печени три врага: алкоголь, кофеин и уксус.

Алкоголь вреден как в больших количествах, так и в мелких ежедневных дозах. Оптимальной дозой считаю 50-150 грамм в водочном эквиваленте один раз в неделю.
Кофеин содержится в кофе, чаях и шоколаде. В зависимости от способа заварки, кофеина может быть больше как в черном, так и в зеленом чае. Бороться с кофеином можно только методом исключения. Для любителей кофе надо переходить на кофе без кофеина. Вкус тот же, а печенка живая. С чаем и проще, и сложнее. Можно заменить чай на цикорий или травяные чаи. А можно быстро заваривать. Кофеин выходит из заварки в основном после 30 секунд заварки. Любителям байхового вкуса чая
можно только посочувствовать. Как и любителям шоколада. Нормальным количеством можно считать пару квадратиков шоколада в день.
Уксус. Максимальное его количество содержится в майонезах и маринадах. Майонезы безопасны для печени, если они сделаны на лимонном соке. Рекомендую использовать только их. Мариновать продукты лучше тоже на лимонной кислоте. Иногда и в магазинах можно купить грибы и маринады на лимонной кислоте.

Кроме вышеперечисленного, печень не любит жирное и жареное. Понемногу можно и нужно есть все. Иначе печень перестает вырабатывать некоторые вещества. И приучить ее вырабатывать эти вещества снова стоит усилий воли и болей. Но жалеющий свою печенку всегда облегчит ей жизнь: например, может к жареному мясу сделать картофельное пюре, а не пожарит картошку.